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sábado, 19 de abril de 2014

Chocolate...

...eu só quero chocolate!


O Chocolate
por Virgínia Wietholter Rodrigues
O chocolate vem do cacaueiro, que cresce em regiões tropicais úmidas em volta do Equador. As grandes sementes de cacau são colhidas e deixadas fermentando antes de ser desidratadas e exportadas.
A fermentação é uma importante etapa do processo de produção, porque quando se desenvolve o sabor, e quando as sementes de cacau que estão totalmente fermentadas produzem chocolate da melhor qualidade.
Após a torrefação, as sementes passam por vários tratamentos para produzir sólidos de cacau, que são os ingredientes básicos de todos os produtos de chocolate, e é esse processo de produção que determina a qualidade do chocolate. Quando comprar chocolate amargo ou ao leite, lembre-se de que, quanto maior a porção de sólidos de cacau, mais puro o sabor do chocolate.
Tipos de Chocolate
Chocolate Amargo e Meio Amargo
Há uma extensa e crescente variedade de chocolate disponível para uso na culinária ou simplesmente para a degustação. O chocolate amargo mais escuro contém 80% ou mais de sólidos de cacau e tem um sabor forte de chocolate (embora não necessariamente amargo) devido ao seu baixo teor de açúcar. É perfeito para quem prefere produtos menos doces, com sabor mais intenso, e também o melhor para ser utilizado em receitas salgadas com chocolate. Ligeiramente menos doce é o chocolate meio amargo, que contem de 60 a70% de sólidos de cacau. Com sabor forte de chocolate “versátil”. Ele derrete bem, numa textura acetinada e lisa, e retém todo o sabor. Marcas menos caras de chocolate amargo contêm de 30 a 40% de sólidos de cacau. Esses são aceitáveis em pudins e bolos caseiros, mas em ocasiões especiais, em receitas mais elaboradas, é preferível usar um chocolate mais puro.
Chocolate ao Leite
É consideravelmente mais doce que o chocolate amargo e acrescido de leite, açúcar e condimentos, como a baunilha. Ele contém de 20 a 30% de sólidos de cacau. Utilize sempre a porcentagem de sólidos de cacau quando estiver comprando chocolate.
Chocolate Branco
Não contém sólidos de cacau. Ele é feito com manteiga de cacau (a gordura comestível que é extraída das sementes durante o processo), leite, açúcar e condimentos.
Cacau em Pó
Um produto do método de processamento, tem sabor forte e amargo. Ótimo para intensificar o sabor de chocolate, deve ser sempre cozido e necessita de adoçamento adicional.
Nunca utilize cobertura condimentada de chocolate para bolos, usualmente vendida em lojas de produtos especializados e mercados. É uma imitação de chocolate com açúcar, óleos vegetais e condimentos.
Chocolate nunca é demais!
FELIZ PÁSCOA E BOM APETITE!
 

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