...eu só quero chocolate!
O
Chocolate
por Virgínia Wietholter Rodrigues
O
chocolate vem do cacaueiro, que cresce em regiões tropicais úmidas
em volta do Equador. As grandes sementes de cacau são colhidas e
deixadas fermentando antes de ser desidratadas e exportadas.
A fermentação é uma importante etapa do processo de
produção, porque quando se desenvolve o sabor, e quando as sementes
de cacau que estão totalmente fermentadas produzem chocolate da
melhor qualidade.
Após
a torrefação, as sementes passam por vários tratamentos para
produzir sólidos de cacau, que são os ingredientes básicos de
todos os produtos de chocolate, e é esse processo de produção que
determina a qualidade do chocolate. Quando comprar chocolate amargo
ou ao leite, lembre-se de que, quanto maior a porção de sólidos de
cacau, mais puro o sabor do chocolate.
Tipos
de Chocolate
Chocolate
Amargo e Meio Amargo
Há
uma extensa e crescente variedade de chocolate disponível para uso
na culinária ou simplesmente para a degustação. O chocolate
amargo mais escuro contém 80% ou mais de sólidos de cacau e tem um
sabor forte de chocolate (embora não necessariamente amargo) devido
ao seu baixo teor de açúcar. É perfeito para quem prefere
produtos menos doces, com sabor mais intenso, e também o melhor para
ser utilizado em receitas salgadas com chocolate. Ligeiramente menos
doce é o chocolate meio amargo, que contem de 60 a70% de sólidos de
cacau. Com sabor forte de chocolate “versátil”. Ele derrete
bem, numa textura acetinada e lisa, e retém todo o sabor. Marcas
menos caras de chocolate amargo contêm de 30 a 40% de sólidos de
cacau. Esses são aceitáveis em pudins e bolos caseiros, mas em
ocasiões especiais, em receitas mais elaboradas, é preferível usar
um chocolate mais puro.
Chocolate
ao Leite
É
consideravelmente mais doce que o chocolate amargo e acrescido de
leite, açúcar e condimentos, como a baunilha. Ele contém de 20 a
30% de sólidos de cacau. Utilize sempre a porcentagem de sólidos
de cacau quando estiver comprando chocolate.
Chocolate
Branco
Não
contém sólidos de cacau. Ele é feito com manteiga de cacau (a
gordura comestível que é extraída das sementes durante o
processo), leite, açúcar e condimentos.
Cacau
em Pó
Um
produto do método de processamento, tem sabor forte e amargo. Ótimo
para intensificar o sabor de chocolate, deve ser sempre cozido e
necessita de adoçamento adicional.
Nunca
utilize cobertura condimentada de chocolate para bolos, usualmente
vendida em lojas de produtos especializados e mercados. É uma
imitação de chocolate com açúcar, óleos vegetais e condimentos.
Chocolate nunca é demais!
FELIZ PÁSCOA E BOM APETITE!
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